Seorang penderita diabetes harus menjaga betul makananya, termasuk dengan buah-buahan yang menis. Tapi sebenarnya ada buah-buahan yang boleh dikonsumsi seorang pengidap diabetes.
Seorang diabetes tidak boleh mengkonsumsi sembarangan makanan terutama yang banyak mengandung glukosa, Karenanya diperlukan kontrol yang ketat untuk mencegah dampak jahat yang mungkin timbul.
Di bawah ini adalah buah-buahan yang aman untuk dikonsumsi penderita diabetes seperti yang dikutip Livestrong:
1. Apel

George Mateljan Foundation untuk World’s Healthiest Foods mengutip sebuah studi penelitian yang diterbitkan dalamJournal of Medicinal Food edisi September 2010, menunjukkan enzim dalam apel mempengaruhi pencernaan karbohidrat, yang mengurangi penyerapan glukosa dalam saluran pencernaan dan merangsang pankreas untuk memproduksi lebih banyak insulin. Kondisi ini akan membantu Anda lebih menyeimbangkan kadar gula darah.
2. StroberiStroberi memainkan peranan dalam diet orang yang menderita diabetes. American Diabetes Association menyebut buah berry termasuk stroberi sebagai ‘super food’ karena memiliki indeks glikemik rendah, yaitu 40 untuk 120 g stroberi.
Stroberi juga mengandung banyak serat, nutrisi dan antioksidan. Makan stroberi juga dapat membantu mengurangi risiko penyakit jantung, risiko yang serius bagi penderita diabetes.
3. Jeruk Bali (Grapefruit)Jeruk Bali memiliki indeks glikemik 25 per 120 gram, ini bisa membantu meningkatkan sensitivitas insulin, suatu fitur penting karena insulin membantu melepaskan gula ke dalam aliran darah dan secara langsung berdampak pada kadar gula darah.
Jeruk Bali meningkatkan cadangan alkali dalam darah, yang dapat melawan tingkat keasaman diabetes pada penderita diabetes.
4. AlpukatAlpukat efektif dalam mengurangi kolesterol pada orang dengan diabetes dengan mempertahankan tingkat trigliserida dalam darah, menurut William Castelli dalam buku Cholesterol Cures.
Alpukat yang rendah karbohidrat dan mengandung lemak sehat dapat mengurangi risiko diabetes tipe 2 pada wanita dan orang yang sudah memiliki risiko tinggi. Tingginya kadar vitamin E dalam alpukat juga meningkatkan aksi insulin dengan menghambat pengikatan glukosa menjadi lipoprotein low density.
Sumberhttp://tipsehat.net/buah-yang-dianjurkan-bagi-penderita-diabetes/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar